Ayurveda: alimentação e estilo de vida na primavera


  • Criado por: Adriana Diniz
  • Postado em: 28/09/2021

O universo externo está refletido dentro do nosso organismo individual e vice-versa, conforme a visão do Ayurveda, o conhecimento médico indiano. Por isso, o indivíduo também apresenta mudanças conforme cada estação do ano, o que  influencia diretamente no estado mental e corporal de cada pessoa, conforme explica a terapeuta ayurvédica e proprietária do espaço Anan Cara, Graziela Spadari.

Diante deste conceito, o Ayurveda prevê cuidados e alterações na alimentação e na rotina diária, com a intenção de promover o equilíbrio e a saúde. Na primavera, por exemplo, o Kapha, chamado de muco, acumulado durante o inverno começa a se liquefazer e se espalha pelo corpo. Esse processo enfraquece o sistema digestivo, propiciando o surgimento de várias doenças típicas desta época do ano, como resfriados, sinusites, rinites, alergias a pólen, destaca a terapeuta.

Por isso, durante a primavera a intenção é regular a rotina e se alimentar de maneira apropriada, prevenindo as doenças típicas da estação. Deve-se evitar uma alimentação pesada e gordurosa, além dos sabores ácido, doce e salgado. Deverão ser favorecidos os sabores picante, amargo e adstringente. Também é um período para trocar a alimentação mais pesada por ingredientes mais leves, secos e de fácil digestão, como ressalta Graziela.

Para quem quiser conhecer um pouco mais sobre ayurveda e acessar algumas dicas, a terapeuta mantém uma página no instagram, chamada ayurdicas.

 

Fonte - AERP